おかずにもおつまみにもピッタリ

【コロコロの青紫蘇寄揚げ】

我が家では、少しお刺身が余ったり、すり身が残った時に登場していたレシピ。

学校から帰ってきた子供がパクパクとつまみ食いして無くなってしまうほど。
子供大好きですが、青じその爽やかな香りと紅しょうがの塩気がビールにもピッタリなん
です。
レシピなので分量は書いてありますが、目分量で構いません。是非お試しあれ!

レシピ考案
料理研究家 岡田光
材料 (4人分)
・コロコロ(解凍):5 個
・紅ショウガ:1
・青じそ:12 枚
・揚げ油:適量
作り方
STEP.1
青じそ2枚、紅ショウガはみじん切りにする。
STEP.2
解凍したコロコロをボウルに入れ、①を入れ混ぜ合わせる。
STEP.3
青じそに②をスプーン 1 杯ほど乗せ、包む。
STEP.4
③を 170 度の油で、すり身部分がきつね色になるまで揚げる。
STEP.5
揚げる時大きく膨らみ不安になりますが、油から取り上げたらしぼみます。
紅しょうがの塩分が気になる方は生姜を刻んで入れて下さい。
みじん切りしたお好きな材料を入れたり、チーズやハーブを混ぜ込んでも美味しいです。
青じそがない時期には海苔で包んで揚げても。
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