コロコロはアンチョビの代わりにも!

【コロコロで万能デップソース】

野菜をパクパク食べられちゃうバーニャカウダソース。
お家にアンチョビがなくともコロコロで作れるんです!
このソースを作っておくと、バーニャカウダはもちろん、スープやパスタ、ドレッシングなどにアレンジできます。多めに作っておくといいですね。

レシピ考案
料理研究家 岡田光
材料 (2回分)
・コロコロ(解凍):2 個
・牛乳:50ml
・生クリーム:50ml
・にんにく:1 片
・魚醤:小さじ 1/2
・塩:少々
・味噌:少々
・オリーブオイル:大さじ 2 位(おこのみで)
作り方
STEP.1
にんにく1片はすりおろしておく。
STEP.2
解凍したコロコロをボウルに材料を入れ、泡だて器でよく攪拌する。
STEP.3
ペースト状になったら①のすりおろしたにんにくを入れ混ぜる。
STEP.4
①に生クリーム→牛乳を少しづつ入れよく攪拌する。(少しづつ入れないとダマになり やすいです)
STEP.5
鍋に④を入れ、よくかき混ぜながら加熱する。
STEP.6
しっかり火が通ったら調味料で味付けする。
オリーブオイルはソースの乾燥を防ぐために盛り付けた後に上に垂らします(省略可)。
アレンジで、調味料を醤油や味噌など和風にして、すりゴマをたっぷり入れるとまた一味違いますよ!
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