タイ料理が手軽に!

【トードマンプラー(タイ風さつまあげ)】

タイ豚の屋台や家庭料理に登場する

丸正水産様のコロコロで簡単にアレンジできました。
本来ならコブミカンの葉っぱやレモングラスを使いますが、ご家庭でも簡単に召し上がって頂きたいのでレモンで代用。レモンは皮だけでなく、苦い白い部分もすりおろすと本格的な味に。コロコロには味付けしてあるので調味料いらずです!
エスニックなかおりいっぱいの一品になっています。

レシピ考案
料理研究家 岡田光
材料 (4人分)
・コロコロ(解凍):1袋(10 個)
・パクチー:1
・生姜:10g
・レモン皮すりおろし:1 個分
・インゲン豆:6 本
・スイートチリソース:適量
作り方
STEP.1
生姜、パクチーはみじん切りにしておく。
STEP.2
レモンはよく洗い、皮をすりおろす。(皮下の苦い白い部分も)
STEP.3
インゲン豆は軽く湯がいて5ミリ幅の輪切りにする。
STEP.4
解凍したコロコロをボウルに入れ、①②③をいれ混ぜ合わせる。
STEP.5
お好きな大きさに形成し、170 度の油できつね色になるまで揚げる。
揚げる時大きく膨らみ不安になりますが、油から取り上げたらしぼみますのでご安心を!笑
丸正水産のオンラインショップでお買い求めいただけます。