簡単なのに本格的!

【コロコロごぼうつみれ汁】

我が家でもよく登場する、お魚のつみれ汁。
カルシウムや良質なお魚の脂が必要な、成長期の子供にはぜひ食べてほしいところ。
普通のつみれを使うと、つみれを丸めるのに手に匂いがついたり、ボウルが汚れてしまったりと、少しハードルを感じますが、コロコロを使うと何とも簡単!
お湯に凍ったままポンポンと入れるだけで。朝ごはんにも作れる手軽さです。

レシピ考案
料理研究家 岡田光
材料 (4人分)
・コロコロ:1袋(10個)
・水:1L
・ごぼう:1本
・長ネギ:1本
・大根:5㎝
・人参:5㎝
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・薄口しょうゆ:大さじ1
・塩:少々
作り方
STEP.1
大根にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、ネギは斜め切りにしておく。
STEP.2
鍋に水とSTEP.1の大根にんじんを入れれ火にかける。
STEP.3
沸騰したら長ネギとコロコロを入れ、煮る。
STEP.4
すべての材料に火が通り、おいしそうな出汁になってから調味をする。
STEP.5
酒、しょうゆ、みりんを入れ、味を見ながら塩で整える。
材料はご家庭のお好みで変えてください。個人的にはニラと椎茸を入れ、一味をたっぷりかけて食べるのが好きです。
時間がないときには煮えやすい葉物野菜のみで作ると時短になりますよ。
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